» » Влияние олова, введенного в расплав цинка, на толщину, структуру и свойства покрытия
12.12.2014

Внешний вид покрытия, полученного в расплаве цинка, определяется характером кристаллизации слоя чистого цинка. Для воздействия на этот процесс в расплав цинка добавляют различные элементы, в первую очередь олово. Как следует из диаграммы состояния Zn—Sn, эти элементы образуют эвтектику, при затвердевании которой центры кристаллизации в связи с ограниченным количеством маточного раствора разрастаются в большие с красивым оттенком кристаллические цветы.
Па данным А. В. Смирнова и Д. Хорстманна, добавка олова в небольших количествах (до 1%) увеличивает скорость взаимодействия железа с расплавленным цинком, в результате чего получаются более толстые слои промежуточных интерметаллических соединений. В связи с этим несколько увеличивается и масса покрытий.
Однако в работе указанного влияния добавок олова до 1% не обнаружено.
Способность к деформации (по данным испытаний на разрыв и двойной загиб) цинковых покрытий, полученных в расплавах, содержащих олово, несколько хуже, чем в случае расплава чистого цинка, и не зависит от количества добавки; по данным испытаний на глубокую вытяжку (по Эриксену), способность к деформации хорошая и также не зависит от величины добавки.
Введение олова ухудшает коррозионную стойкость цинковых покрытий в атмосферных условиях, а также в солевой среде.