» » Шероховатость и блеск цинковых покрытий
11.02.2017

Микрошероховатость является важной характеристикой цинковых покрытий. Она но многом определяет защитные свойства, износостойкость и внешний вид покрытий.
Основными параметрами, характеризующими шероховатость поверхности покрытий, являются среднеарифметическое отклонение профиля от базовой линии Ra и высота неровностей, рассчитываемая по десяти точкам профиля (пяти высшим и пяти низшим) —Rz. Оба эти параметра определяют класс шероховатости поверхности. Классы шероховатости поверхности по ГОСТ 2789—83:
Шероховатость и блеск цинковых покрытий

Определение шероховатости с помощью профилометра-профилографа типа «Калибр». При определении шероховатости игла профилографа перемешается вдоль поверхности и и плоскости, перпендикулярной к ней, повторяя микрорельеф поверхности. Регистрирующее устройство фиксирует микропрофиль поверхности, интегрирует его по длине трассы иглы (10—30 мм) и дает значения Ra с точностью до 2 % от измеряемой величины. Этот метод нашел наиболее широкое применение для определения шероховатости покрытий.
Разработаны также другие методы определения шероховатости покрытий с помощью интерферометров или двойного микроскопа, основанного на методе светового сечения. Однако оба эти метода уступают профилометрическому по точности и являются более сложными.
Важной характеристикой цинковых покрытий в случае их использования для декоративных целей является блеск. Для оценки блеска гальванических покрытий используют приборы, основанные на измерении силы отраженного от покрытия света. Сопоставление производится с силой света, отраженного от серебряного зеркала.