Известно, что цинковые покрытия, полученные в расплаве цинка, практически беспористы и их верхний слой (η-фаза) представляет собой закристаллизовавшийся сплав, по составу соответствующий расплаву цинка. Поэтому пористость цинковых покрытий можно рассматривать на примере электролитических и металлизационных покрытий, имеющих значительную пористость, величина которой зависит от условий получения покрытий.
Большинство методов испытаний на пористость представляют собой по существу разновидность ускоренных коррозионных испытаний. Поры в цинковом покрытии выявляют по образованию окрашенных продуктов коррозии основного металла. Однако следует отметить, что для цинкового покрытия пористость не является нежелательной, так как благодаря наличию пор оптимального количества и размеров цинковое покрытие обеспечивает протекторную защиту стальным изделиям (рис. 210). При отсутствии пор в цинковом покрытии не проявляется его анодный характер защитного действия. В то же время при значительном нарушении сплошности покрытия гальваническим ток. протекающий между покрытием и основным металлом, становится недостаточным для защиты последнего от коррозии. Эффективность защитного действия цинкового покрытия зависит от величины и распределения коррозионного тока в поре. Чем больше разность потенциалов между основным металлом и цинковым покрытием и выше электропроводность коррозионной среды, тем эффективнее протекторное действие защитного покрытия. Цинковое покрытие, даже при наличии в нем больших пор, оказывает протекторную защиту стальному изделию. Так, сообщается, что стальное изделие остается защищенным в атмосфере промышленных объектов лаже после механического снятия с него полосы покрытия шириной 8—10 мм. Однако следует отмстить, что продолжительность защитного действия поврежденного покрытия невелика.
Определение пористости цинковых покрытий

Из сказанного следует, что для большинства цинковых покрытий такой показатель качества, как пористость, не является основным, учитывая анодный характер их защитного действия. Исключение составляют металлизационные цинковые покрытия, которые имеют значительно более высокую пористость, чем цинковые покрытия, полученные другими методами. Однако при нанесении на такие покрытия конверсионных пленок, лакокрасочных и полимерных покрытий происходит заполнение пор и полученные комбинированные покрытия обладают повышенной защитной способностью во многих агрессивных средах.
Для определения пористости покрытий обычно применяют методы наложения паст или фильтровальной бумаги. Однако, учитывая анодный характер цинковых покрытий, эти методы не дают достаточно надежных результатов. Поэтому обычно пористость цинковых покрытий проверяют методом анодной обработки. Металлизационные цинковые покрытия иногда проверяют на масло- и лакоемкость, поскольку эти покрытия обычно применяют в сочетании с лакокрасочными материалами.
Перед испытанием поверхность покрытия должна быть тщательно очищена и обезжирена. На свежеосажденных покрытиях можно определять пористость без предварительного обезжиривания.
Испытуемый образец выдерживают 30—60 с в качестве анода в электролите, содержащем 40 г/л K4Fe(CN)6 и 2 г/л Nа2SO4, при комнатной температуре. В качестве катода используют свинец. Пористость рассчитывают по количеству появившихся на поверхности цинкового покрытия синих точек турнбулевой сини. Покрытие считается хорошим, если число пор не превышает 3—4 на 1 см2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: