» » Импульсный вихретоковый метод определения толщины цинковых покрытий
11.02.2017

Этот метод реализуется путем питания вихретокового преобразователя импульсным током. Результирующие импульсы переходного процесса отображают отраженное поле двухслойного изделия (покрытия и стального основания), возникающее в результате его взаимодействия с импульсным полем измерительного преобразователя.
Импульсы переходного процесса анализируются в электронном блоке толщиномера с целью выделения электрического сигнала, пропорционального толщине слоя покрытия.
Импульсный вихретоковый метод позволяет анализировать сигнал, поступающий с преобразователя, в широких пределах как по амплитуде, так и по времени в отличие от других методов вихретокового контроля, где анализ сигнала преобразователя возможен только по амплитуде или по фазе, или по двум этим параметрам в узких пределах.
Амплитудно-временной анализ сигнала вихретокового преобразователя, питаемого импульсным током, позволяет выделить информацию на фоне мешающих факторов таких источников погрешностей, как изменении удельной проводимости и относительной магнитной проницаемости материала покрытия и стального основания.
Несмотря на сложность настройки импульсные вихретоковые приборы позволяют контролировать с точностью ±5 % толщину цинковых покрытий, содержащих промежуточные железоцинковые слои. Датчики приборов, основанных на импульсном вихретоковом методе контроля, могут быть контактными и бесконтактными.
В России В.Г. Михайловским разработаны электромагнитные импульсные приборы типа «Импульс-П1», «Импульс-П1М» и «Импульс-4» для выборочного неразрушающего контроля толщины цинкового покрытия на горячеоцинкованных трубах, а также электромагнитная импульсная установка «Импульс-6» для непрерывного контроля таких покрытий в потоке производства. По результатам оперативного контроля осуществляют корректировку параметров технологического процесса цинкования с целью поддержания толщины цинкового покрытия на трубах в требуемых пределах.
На рис. 209 показана структурная схема прибора «Импульс-П1».
Импульсный вихретоковый метод определения толщины цинковых покрытий