» » Термическая обработка металлизационных цинковых покрытий
11.02.2017

Проплавление и термическая обработка позволяют удалить поры в цинковом покрытии, при этом на границе основного металла с покрытием образуется диффузионный слой из железоцинковых соединений, что обеспечивает повышение прочности сцепления покрытия с основой.
Проплавление и термическую обработку производят газовой горелкой, в печах с контролируемой атмосферой или путем индукционного нагрева.
При нагреве газовой горелкой деталь предварительно подогревают для того, чтобы не допускать интенсивного местного перегрева и быстрого расширения покрытия, приводящего к его отслаиванию от основы.
Чаще всего проплавление покрытия проводят сразу после напыления. Обычно используют нейтральное или восстановительное пламя. В качестве окислителя применяют кислород, а в качестве горючего — ацетилен или пропан.
Проплавление п термическую обработку можно проводить в печах с контролируемой восстановительной (в аммиаке) или нейтральной (в водороде или азоте) атмосферами. Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса, что приводит к изменению структуры и ухудшению механических свойств подложки и покрытия.
При нанесении цинкового покрытия на металлопрокат и трубы на поточных линиях термическую обработку обычно проводят с использованием индукционного нагрева.