» » Термическая обработка оцинкованных труб
11.02.2017

Известно, что на диффузионно оцинкованных трубах слой покрытия состоит из железоцинковых фаз. Обычно такие покрытия наносят на трубы или другие изделия с применением порошкообразных диффузионных смесей.
Технология диффузионного цинкования с использованием порошкообразных смесей является трудоемкой, малопроизводительной, трудно поддается механизации и автоматизации и затрудняет создание поточного производства.
В работах было показано, что процесс диффузионного цинкования труб можно значительно усовершенствовать, если трубы вначале цинковать в расплаве цинка, а затем подвергать термической обработке. Такой способ позволяет широко механизировать и автоматизировать процесс диффузионного цинкования труб, значительно сократить затраты ручного труда, создать поточное производство большой мощности с высокими технико-экономическими показателями.
Технологическая схема цинкования труб с последующей термической обработкой приведена на рис. 208.
Термическая обработка оцинкованных труб

Подготовку поверхности труб, их цинкование в расплаве цинка и термическую обработку горячеоцинкованных труб выполняют в едином технологическом потоке.
Термическую обработку (диффузионный отжиг) оцинкованных труб проводят в газовых или электрических печах. Нагрев труб до температуры диффузионного отжига можно осуществлять и в индукторе, а изотермическую выдержку — в печи.
Необходимое условие получения качественных и хорошего внешнего вида диффузионных цинковых слоев на трубах по новой технологии — наличие в расплаве цинка не менее 0,1—0,2 % Al. Добавка алюминия в расплав цинка значительно уменьшает окисление цинка на зеркале расплава, а также окисление цинкового покрытия на трубах в процессе их термической обработки.
Таким образом, сочетание цинкования изделий с последующей их термической обработкой позволяет получать хорошего качества диффузионные цинковые покрытия на бесшовных и сварных трубах, трубах с нарезными резьбовыми концами, а также на насосных штангах, прутках, фланцах и других изделиях простой и сложной формы.
Этот способ позволяет получать на изделиях диффузионные легированные цинковые покрытия. При этом цинкование изделий проводят в легированном (Al, Mg, Ti, Ni и др.) расплаве цинка. В процессе термической обработки на поверхности диффузионных легированных цинковых покрытий возникает защитная пленка сложного состава. Для диффузионных легированных цинковых покрытий особенно характерно затухание коррозии во времени. Это связано с тем, что в коррозионной среде на них образуются прочно сцепленные с поверхностью труднорастворимые продукты коррозии. Последние, экранируя доступ к металлу коррозионных агентов, тормозят процесс коррозии.