» » Термическая обработка оцинкованных изделий
11.02.2017

Как отмечалось ранее, структура цинкового покрытия, полученного в расплаве цинка, неоднородна и состоит из нескольких последовательно расположенных слоев (фаз), обладающих различными свойствами и содержащих различные количества цинка и железа. Структурная неоднородность и различие в химическом составе покрытия отрицательно сказывается на коррозионной стойкости и других его свойствах.
Наиболее хрупкими фазами в покрытии являются Г- и ζ-фазы. В связи с этим на практике процесс цинкования желательно было бы вести так, чтобы подавлять развитие этих фаз. Однако проводить процесс цинкования при температурах 500°С (при этом рост Г-фазы сильно замедляется) или 550°C (при этом хрупкая ζ-фаза не образуется), нежелательно потому, что растворимость железа в жидком цинке при этих температурах сильно возрастает, расплав быстро насыщается железом и процесс цинкования ухудшается. При этом также быстро выходит из строя погружное цинковальное оборудование и ванна цинкования (если она металлическая). Более того, проведя процесс цинкования при 500—550°C, нельзя получить однородное в структурном отношении цинковое покрытие, так как при извлечении изделия из расплава цинка на поверхности его образуется слой чистого цинка — η-фаза, которая имеет недостаточную коррозионную стойкость в большинстве сред.
Наиболее коррозионностойкой и достаточно пластичной фазой цинкового покрытия, полученного в расплаве «икка, является δ1-фаза. Известно, что скорость роста отдельных фаз может меняться в зависимости от температуры процесса цинкования и, кроме того, каждая фаза в соответствии с диаграммой состояния Fe—Zn устойчива в определенном температурном интервале.
Исходя из этого, а также учитывая, что наиболее коррозионностойкими и прочными являются покрытия с однородной структурой, целесообразно создать такие условия образования покрытия, при которых в нем преимущественно развивались бы пластичные, наиболее коррозионностойкие фазы и подавлялось образование хрупких. Это может быть реализовано путем термической обработки цинковых покрытий, в результате которой можно существенно изменить не только структуру и фазовый состав цинкового покрытия, но и получить покрытия, состоящие из коррозионностойкого сплава.