» » Состав растворов и режимы хроматирования цинковых покрытий
11.02.2017

Большинство современных растворов хроматирования состоят из смеси соединений шести- и трехвалентного хрома, азотной кислоты и некоторых ускоряющих, буферных добавок, а также добавок, измельчающих структуру хроматных пленок. В качестве таких добавок применяют ПАВ, комплексные фториды, органические кислоты и их соли и т.д.
в зависимости от химического состава цвет хроматной пленки может изменяться от бледно-голубого до желто-зеленого, оливкового или даже коричневого. Окрашенные хроматные пленки (состоят преимущественно из смеси солей и гидроксидов трехвалентного и шестивалентного хрома) обладают значительно более высокими защитными свойствами, чем бесцветные или бледно-голубые пленки, которые содержат в основном гидроксиды трехвалентного хрома и цинка.
Наибольшее применение в машиностроении нашли желтые или радужные хроматные пленки, состав которых приведен ниже, %:
Состав растворов и режимы хроматирования цинковых покрытий

В отдельных случаях (при цинковании изделий, эксплуатирующихся в условиях тропиков) на покрытие наносят толстые хроматные пленки оливкового, оливково-зеленого, коричневого или черного цвета. Эти пленки обладают наибольшей коррозионной стойкостью (табл. 79).
На металлопрокат, проволоку и трубы обычно наносят более тонкие прозрачные или чаще блестящие голубые хроматные пленки. Основным назначением хроматных пленок для этого вида металлопродукции является временная защита цинкового покрытия от коррозии на период транспортировки и хранения, а также для улучшения сцепления лакокрасочных и полимерных покрытий с цинком. В таких случаях преимущественно используют тонкие хроматные пленки, скорость нанесения которых в несколько раз выше, что особенно важно для современных высокопроизводительных агрегатов цинкования полосы, проволоки и труб.
Состав растворов и режимы хроматирования цинковых покрытий

Хроматирование оцинкованной полосы, проволоки и труб обычно производят погружением в раствор с последующим отжимом излишков этого раствора гуммированными роликами или распылением хроматного раствора.
В последнее время в составы пассивирующих растворов вводят органические добавки (например, ацетат натрия, микродобавки полиоксиэтиленалкилфенолов, органосиликатов). Это позволяет значительно увеличить защитные свойства хроматных пленок.
Составы растворов, режимы хроматирования и характеристики хроматных пленок приведены в табл. 80.
Состав растворов и режимы хроматирования цинковых покрытий
Состав растворов и режимы хроматирования цинковых покрытий