» » Хроматирование цинковых покрытий
11.02.2017

Ввиду высокой химической активности цинка, особенно в агрессивных промышленных атмосферах, цинковые покрытия склонны к взаимодействию с этими компонентами с образованием продуктов коррозии белого или серого цвета (так называемая «белая ржавчина»), в основном состоящих из основных гидрокарбонатов цинка, которые ухудшают внешний вид покрытия и снижают его защитную способность.
Наиболее распространенными методами повышения защитной способности цинковых покрытий являются хроматирование, фосфатирование и реже — промасливание ингибированными маслами. Такая обработка предотвращает образование «белой ржавчины» на поверхности цинкового покрытия в большинстве агрессивных промышленных атмосфер в течение 6—12 мес. Практически всю оцинкованную продукцию подвергают хроматной или фосфатной обработке. Увеличивая на 1,5—2 % стоимость цинкового покрытия (при его толщине 20 мкм), она обеспечивает увеличение срока его службы на 15—30 %.
Более длительную (в 2—3 раза) защиту от коррозии стальным изделиям обеспечивают комбинированные покрытия, которые получают путем нанесения на предварительно хроматированные или фосфатированные цинковые покрытия лакокрасочных и полимерных покрытий.