» » Цинкование чугунных изделий
11.02.2017

Диффузионному цинкованию в порошковых смесях можно подвергать не только стальные, но и чугунные изделия. Это имеет большое практическое значение, так как изделия из чугуна дешевле стальных и при надежной защите от коррозии могут найти широкое применение.
Серый машиностроительный поделочный чугун с перлитной основой и ковкий чугун можно цинковать в тех же порошковых смесях, что и углеродистую сталь, например в диффузионной смеси, состоящей из цинковой пыли (пусьеры) и речного кварцевого песка (25%). Только процесс цинкования необходимо проводить при температуре не ниже 500°С. Это обеспечивает получение сплошного покрытия равномерной толщины. При температурах цинкования ниже 500°С на поверхности оцинкованных изделий наблюдаются черные точки. Это, по-видимому, связано с наличием в сером чугуне структурно свободного углерода — графита, препятствующего равномерному образованию цинкового покрытия при низких температурах.
На рис. 191 приведена микроструктура диффузионного цинкового покрытия на сером и ковком чугуне.
Цинкование чугунных изделий

В слое цинкового покрытия, полученного на чугунах при 500°С, отсутствуют графитовые включения, которые имеются в покрытиях, полученных при более низких температурах. Следует также отметить, что в цинковом покрытии на чугунах практически отсутствует слой Г-фазы,
При исследовании микроструктуры диффузионных цинковых покрытий на чугуне следует особенно тщательно подбирать время травления шлифа, так как цинковое покрытие на чугуне очень быстро перетравливается.
Цинковые покрытия на чугуне, как и на стали, имеют микротрещины, но сколов покрытия не наблюдается.