» » Диффузионное цинкование в вакууме
11.02.2017

Цинкование в порошковых смесях можно осуществлять и в вакууме. Вакуумный способ удобен для практического использования, так как позволяет получать на поверхности покрываемых изделий плотные цинковые покрытия при относительно низких температурах и малой продолжительности процесса насыщения.
В табл. 78 приведены данные о толщине слоя цинкового покрытия, образующегося на армко-железе в вакууме.
Диффузионное цинкование в вакууме

Из данных табл. 78 видно, что диффузионное цинкование с применением порошковых смесей в вакууме по сравнению с другими способами более эффективно, так как плотные слои цинка значительной толщины образуются в вакууме за сравнительно короткое время и при более низких температурах.
Рассматривая цинкование с применением вакуума, следует упомянуть о вакуумном способе цинкования фирмы «Ниссии сэйко», Япония, которая ввела в эксплуатацию в опытном режиме промышленный непрерывный агрегат вакуумного цинкования холоднокатаной полосы толщиной 0,3—1,2 мм, шириной 760—1250 мм. Процесс позволяет получать полосу с односторонним, двусторонним и дифференцированным покрытием массой 10—150 г/м2 на сторону. После дрессировки и правки с натяжением оцинкованную полосу фосфатируют или хроматируют, предполагается и нанесение органических покрытий. По данным фирмы, при нанесении толстослойных покрытий процесс более экономичен, чем электролитическое цинкование. Оцинкованная в вакууме полоса предназначена для использования в электротехнической промышленности, автомобилестроении и строительстве.