» » Покрытия из сплава Zn-Cd
10.02.2017

Осаждение цинк-кадмиевых покрытий, как правило, производят из цианистых, сернокислых и борфтористоводородных электролитов, составы которых приведены в табл. 71.
В зависимости от состава электролита и режима осаждения содержание цинка в покрытии может составлять до 75%. Цинккадмневые покрытия, содержащие до 14% Zn, имеют мелкокристаллическую структуру, легко полируются. С увеличением концентрации цинка (-20 %) покрытия становятся более темными, крупнокристаллическими и при 28 % Zn покрытие приобретает темный, губчатый вид.
Совместное осаждение цинка и кадмия из цианистых электролитов происходит при отношении концентрации кадмия и цинка в электролите, равном 16:1. Увеличение относительной концентрации соли кадмия в электролите приводит к образованию чисто кадмиевых покрытий. Повышение концентрации цинка в сплаве наблюдается приуменьшении отношения концентрации солей кадмия и цинка в электролите. При оптимальном значении отношения концентраций солей кадмия и цинка, равном 5,2:1, образуются светлые мелкозернистые покрытия, выход по току составляет 69—78 %. При нанесении покрытий используют кадмиевые и цинковые аноды при соотношении, равном 4:1, анодная плотность тока 0,5 А/дм2.
Покрытия из сплава Zn-Cd

С целью повышения рассеивающей способности сернокислого электролита и увеличения скорости осаждения покрытий в его состав вводят органические добавки: 1,1-гидразиндиуксусную кислоту и 4,11-ди-(1,2-дигидрохнноксалинил)-флуорантен солянокислый. Защитную способность цинккадмиевых покрытий можно повысить путем пассивирования в растворе состава, г/л: аммоний двухромовокислый — 150, серная кислота — 10, температура 60—70°C, продолжительность обработки 15—30 с.