» » Металлургическая гальванотехника
10.02.2017

В связи с бурным развитием автомобилестроения, все увеличивающимся производством бытовой техники возникла необходимость в долговременной защите полосового проката и труб. В мировой практике для этих целей нашли широкое применение металлические покрытия и в первую очередь цинковые, которые, как правило, применяют в сочетании с лакокрасочными и полимерными материалами.
Используемые в традиционной гальванотехнике процессы и оборудование для цинкования по производительности не соответствовали технологическим скоростям металлургического производства. Для создания непрерывного цикла, включающего производство металлопродукции и нанесение на нее защитного покрытия, необходимо было создать технологические процессы и оборудование, обеспечивающие увеличение скорости цинкования по меньшей мере в 20—50 раз.
Эти обстоятельства обусловили появление нового направления в гальванотехнике, которое можно определить как металлургическое.
Основной особенностью процессов, используемых в металлургической гальванотехнике, является применение высокоинтенсивных гидродинамических и нестационарных режимов, обеспечивающих нанесение цинкового покрытия при плотностях тока 50—400 А/дм2. Металлургическая гальванотехника обеспечила не только высокие скорости производства оцинкованного металлопроката, но и стала лидером в создании и промышленной реализации новых высокоэффективных процессов осаждения сплавов и многослойных покрытий на основе цинка.
Это позволило не только удовлетворять все возрастающие потребности в оцинкованном металлопрокате, но и значительно повысить его потребительские свойства, и в первую очередь за счет легирования цинкового покрытия.