» » Слабощелочные аммиакатные электролиты для цинкования
10.02.2017

Эти электролиты иногда применяют для цинкования деталей средней сложности. Они характеризуются приблизительно такой же рассеивающей способностью, как и пирофосфатные, но меньшей предельной рабочей плотностью тока (1—1,5 А/дм2). Основной недостаток — неустойчивость, так как из них улетучивается аммиак, образующийся в результате диссоциации комплексного иона цинка (pH 7,5—8,4):
Слабощелочные аммиакатные электролиты для цинкования

Замена части хлористого аммония на NH4CNS и уротропин несколько улучшает технологические характеристики электролита: повышается рабочая плотность тока (до 2—2,5 А/дм2), рассеивающая способность и устойчивость электролита (табл. 58). Однако в связи с тем, что цинк в этом электролите находится в виде сложного аммиачно-уротропинового комплекса, возникают проблемы с очисткой сточных вод. В настоящее время эти электролиты применяются, в основном, для цинкования во вращательных установках (барабанах и колоколах). Имеется тенденция к замене их другими, более прогрессивными.
Известны также электролиты на основе аминокомллексов цинка — этилендиаминовых, полиэтиленполиаминовых. Однако применение их в промышленности ограничено.
Слабощелочные аммиакатные электролиты для цинкования