» » Пирофосфатные электролиты для цинкования
10.02.2017

Эти электролиты безвредны, устойчивы в работе и получаемые покрытия отличаются высоким качеством даже без применения органических добавок (при iк до 2 А/дм2). В присутствии органических блескообразователей получаются зеркально блестящие покрытия (без перемешивания при iк до 3—4 А/дм3, в циркулирующем электролите при iк до 20 А/дм3). Поэтому эти электролиты применяют для цинкования в стационарных ваннах, а также при скоростных процессах цинкования с интенсивной циркуляцией электролита, когда предъявляются высокие требования к качеству цинкового покрытия (адгезии, коррозионной стойкости). Наилучшими технологическими характеристиками обладают полилигандные электролиты на основе пирофосфата калия с добавками солей аммония. Выход по току в них выше, чем в щелочных бесцианистых, особенно при iк≥2 А/дм2 (рис. 113—114). При цинковании в этих электролитах стальные детали меньше наводороживаются. Рассеивающая способность при небольших плотностях тока (1—1,5 А/дм2) такая же, как и в щелочных бесцианистых, а при iк = 1,5—4 А/дм2 даже выше (рис. 115).
Основные типы пирофосфатных электролитов приведены в табл. 57.
Пирофосфатные электролиты для цинкования

Кроме указанных в ней блескообразователей для этих электролитов можно применять все органические композиции, которые рекомендуются для щелочных бесцианистых и цианистых электролитов. Однако большинство блескообразующих добавок значительно ухудшает рассеивающую способность пирофосфатных (как и цианистых) электролитов. Поэтому пирофосфатные электролиты с добавками применяют при цинковании деталей средней конфигурации. Электролиты без блескообразователей можно применять для цинкования сложнопрофилированных изделий (iк≤1,5 — 2 А/дм2).
Пирофосфатные электролиты для цинкования

Очень эффективным оказалось применение пирофосфатных электролитов в сочетании со скоростными кислыми электролитами на высокопроизводительных агрегатах непрерывного цинкования труб. Вначале (в первой ванне) используя пирофосфатный электролит на трубы наносят тонкое (1—2 мкм) цинковое покрытие, а в последующих ваннах с сульфатным электролитом с высокой скоростью осаждения цинковое покрытие увеличивают до необходимой толщины (20—25 мкм). В этом случае за счет применения пирофосфатного электролита обеспечивается прочное сцепление цинкового покрытия с металлом трубы, а высокая скорость осаждения достигается применением больших плотностей тока (до 100 А/дм2) при цинковании в кислом электролите. Покрытие обладает более высокой коррозионной стойкостью.
Пирофосфатные электролиты для цинкования

Правила эксплуатации этих электролитов, очистки от вредных примесей такие же, как цианистых и щелочных бесцианистых электролитов. Пирофосфатные электролиты устойчиво работают при анодной плотности тока не более 0,5 А/дм2. Несмотря на широкие технологические возможности эти электролиты не нашли пока большого практического применения из-за дефицитности и высокой стоимости пирофосфата калия, трудностей при очистке сточных вод от фосфатов цинка и низкой анодной плотности тока.
Пирофосфатные электролиты для цинкования