Электроосаждение цинка, а основном, проводили из цианистых электролитов, кислые из-за ряда недостатков, основным из которых является низкая рассеивающая способность, применяли главным образом в металлургической промышленности при цинковании изделий простой конфигурации: полосы, проволоки и труб. Однако за последние 10—15 лет в связи с повышением требований к экологической безопасности технологических процессов вообще, и гальванических в частности, были разработаны и в настоящее время нашли широкое промышленное применение множество малоцианистых, щелочных и слабокислых бесцианистых электролитов. В связи с многообразием электролитов для цинкования вопрос о применении того или иного из них необходимо решать с учетом требуемой рассеивающей способности, скорости осаждения и качества получаемого покрытия.
Электролиты для цинкования

На рис. 101 приведены данные о величине рассеивающей способности (по глубине проникновения цинкового покрытия внутрь трубы при цинковании) наиболее широко применяемых в промышленности электролитов блестящего цинкования.
На рис. 102 приведены данные о значениях выходов по току в зависимости от плотности тока для различных электролитов цинкования.
Сопоставляя данные рис. 101 и 102, можно сделать вывод, что для цинкования сложнопрофилированных изделий в наибольшей степени пригодны цианистый и слабокислый хлоридный электролиты блестящего цинкования, максимальная скорость осаждения покрытия из которых составляет около 0,8 мкм/мин.
Малоцианистый и щелочной бесцианистый электролиты уступают цианистому и слабокислому по производительности и рассеивающей способности, поэтому чаще всего их применяют для цинкования мелких деталей в колоколах и барабанах, где применяют относительно небольшие (0,5—1,0 А/дм2) плотности тока.
Электролиты для цинкования

Сернокислые электролиты цинкования высокопроизводительны, но имеют очень низкую рассеивающую способность.
На рис. 103 приведены данные о внутренних напряжениях цинковых покрытий, полученных в этих электролитах, а на рис. 104—107 данные об основных физико-механических свойствах цинковых осадков, полученных в щелочной и кислом (рис. 104—107) электролитах.
Микротвердость цинковых покрытий, полученный в электролитах блестящего цинкования (мПа): цианистом 12,0—14,0; малоцианистом 10,0—12,0; щелочном бесцианистом 9,0—13,0; слабокислом хлоридном 8,0—12,0; кислом сульфатном 8,0—12,0.
Кроме того, при выборе электролита полезными являются сведения о стоимости нанесения цинкового покрытия в зависимости от применяемого для осаждения электролита (табл. 51).
Электролиты для цинкования

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: