» » Обезжиривание поверхности деталей в органических растворителях
10.02.2017

Этот метод обеспечивает наибольшую скорость снятия жировых загрязнений, однако полнота обезжиривания не всегда достаточна. Поэтому его применяют только для предварительного обезжиривания особо ответственных, сильно замасленных и очень сложно профилированных деталей, после чего их обезжиривают в щелочных растворах химически и электрохимически. Недостатком метода является высокая стоимость и токсичность органических растворителей. В связи с этим промышленные установки имеют оборудование для регенерации (перегонки) обезжиривателей.
Для обезжиривания обычно применяют хлорированные углеводороды, реже — бензин, керосин (из-за их огнеопасности). Обезжиривание производят окунанием, обрызгиванием или протиркой. Бензином и керосином обезжиривают детали путем окунания или ручной протирки без подогрева. Сушат детали в опилках.
Наиболее широко при органическом обезжиривании применяют трихлорэтилен и тетрахлорэтилен. Они не огнеопасны, менее ядовиты и более устойчивы, чем другие органические растворители, легко поддаются регенерации. Применяются только в герметичных или с достаточной вентиляцией промышленных обезжиривающих установках.
Обезжиривание поверхности деталей в органических растворителях

Трихлорэтилен в обычных условиях разлагается с образованием паров соляной кислоты, что приводит к ускоренному коррозионному износу оборудования. При повышенных температурах, под действием химических катализаторов (кислот, особенно HCl) и прямого солнечного света он разлагается с образованием высокотоксичного фосгена. Такие условия создаются при попадании в обезжиривающий раствор горячих (120—150 °С) деталей или при сварке металлоизделий (проволоки, труб), консервированных трихлорэтиленом и недостаточно очищенных от него.
Трихлорэтилен не применяют для обезжиривания алюминия ii магния, так как при их контакте протекает экзотермическая реакция, растворитель разлагается, а при больших поверхностях соприкосновения — даже со взрывом.
Для повышения устойчивости трихлорэтилена в него вводят аммиак, анилин, амины (монобутиламин, триэтиламин), катиопат-10, уротропин, фреон-113.
Тетрахлорэтилен является намного более устойчивым, но он значительно дороже.
При обезжиривании органическими растворителями особое внимание следует уделять технике безопасности, так как органические растворители и особенно продукты их разложения отрицательно влияют на кожу (вызывают сухость), опасны при вдыхании (раздражают слизистые оболочки), действуют наркотически на организм человека.
Поэтому обезжиривать детали надо, используя средства защиты (фартуки, рукавицы, очки, а в сильно загазованных помещениях — маски и противогазы с подводом свежего воздуха). Вентиляция производится отсасыванием воздуха из самых низких точек помещения, так как пары трихлорэтилена и тетрахлорэтилена тяжелее воздуха. В тех случаях, когда технологическая вентиляция не может быть устроена (обезжиривание больших аппаратов, конструкций, сосудов, труб), работают попеременно два человека, одновременная работа двоих не допускается.
Детали, с поверхности которых не полностью удален растворитель, категорически запрещается сваривать паять, очищать открытым пламенем, так как при этом образуется высокотоксичное отравляющее вещество — фосген. а также соляная кислота.
Категорически запрещается курить, так как при прохождении паров трихлорэтилена через сигарету образуется фосген. Запрещается курить и пить спиртные напитки и на свежем воздухе после выхода из загазованного помещения, если проявляются признаки недомогания или отравления.
Запрещено принимать, хранить пищу, а также верхнюю одежду в рабочих помещениях.