» » Подготовка поверхности
10.02.2017

Перед электролитическим цинкованием обычно применяются химические и электрохимические методы подготовки поверхности (обезжиривание, травление, декапирование) и очень редко — механические (шлифование, крацевание, полирование, голтовка). Правильная и тщательная подготовка поверхности является основным условием получения качественного цинкового покрытия. Прежде всего она оказывает влияние на прочность сцепления осадка с подложкой. Как указывалось выше, адгезия цинкового покрытия с металлической подложкой имеет металлическую природу за счет взаимодействия молекул цинка и основного металла. Однако сила такого взаимодействия быстро убывает — на расстоянии 30—50 А взаимодействие между металлом покрытия и подложкой очень слабое. Поэтому наличие на поверхности покрываемого металла жировых и оксидных пленок уменьшает силу взаимодействия цинкового покрытия с основным металлом, что препятствует их хорошему сцеплению, а в особо неблагоприятных случаях делает невозможным осаждение цинка на деталь. Важным лимитирующим фактором является также физическое состояние кристаллов поверхностного слоя покрываемого металла. Поэтому в ряде случаев, кроме удаления оксидных и жировых загрязнений, при подготовке поверхности необходимо снимать поверхностный слой основного металла с дефектной структурой. По своему характеру и прочности связи с основным металлом все загрязнения разделяются на два вида.
1. Загрязнения, не связанные химически с основным металлом — масла, эмульсии, механическая пыль.
2. Загрязнения, представляющие собой результат химического взаимодействия металла с окружающей средой — оксиды, соли и другие продукты коррозии.
Первый вид загрязнений обычно удаляют путем обезжиривания, чаще всего в щелочных растворах, второй — травлением в растворах кислот.