» » Гальванотехника в машиностроении
10.02.2017

Гальванотехника наиболее широкое применение нашла в машиностроении, приборостроении и электронной промышленности. Это обусловлено необходимостью защиты от коррозии или придания необходимых свойств деталям, которые используются в этих отраслях в массовом количестве. Основной задачей машиностроительной гальванотехники является получение качественных, равномерных по толщине и, как правило, блестящих покрытий, которые наносят на автоматических, колокольных, барабанных линиях, а также в стационарных ваннах. Применяемые плотности тока обычно составляют величины порядка 1—5 А/дм2.
В машиностроительной гальванотехнике применяется множество типов электролитов для цинкования: высокоцианистый, малоцианистый, щелочной бесцианистый, пирофосфатный, слабокислый и кислый. Основными критериями при выборе метода цинкования являются конфигурация деталей и условия их эксплуатации.
При выборе способа и электролита для цинкования руководствуются требованиями, предъявляемыми к цинковому покрытию по равномерности, декоративности, чистоте, твердости, величинам внутренних напряжений и пластичности. Определяющими факторами являются также скорость осаждения, зависящая от средней катодной плотности тока, выхода по току и рассеивающей способности электролита. Большое влияние на качество цинкового покрытия оказывает также подготовка поверхности перед цинкованием.