» » Применение продукции с цинкалюминиевыми покрытиями
10.02.2017

Основным потребителем листовой продукции с покрытием «гальвалюм» является строительная промышленность, использующая до 90 % ее количества на изготовление кровли и металлоконструкций в виде профилированных настилов и стеновых панелей в окрашенном и неокрашенном состоянии. По данным американские фирмы гарантируют в этом случае двадцатилетний срок их службы.
Кроме того, листовая сталь с покрытием «гальвалюм» применяется в машиностроении при производстве изделий бытовой техники: печного оборудования, домашних и промышленных холодильников, сушилок, воздушных кондиционеров, калориферов, торгового оборудования, различных нагревательных устройств (солнечных нагревателей) и др.
В автомобилестроении «гальвалюм» находит применение в качестве материала для изготовления кузовов грузовых автомобилей, деталей пола машин (днищ), внутренней облицовки автобусов, панелей интерьера, трубок масляного фильтра, деталей стеклоочистителей, деталей выхлопной системы (глушителей) и других устройств, работающих в условиях повышенных температур (паро- и газогенераторов).
При строительстве объектов сельского хозяйства продукция с покрытием «гальвалюм» используется как эффективный материал для оборудования ферм, элементов конструкций теплиц, бункеров зернохранилищ, элементов складского помещения, крыш силосных хранилищ, резервуаров хранения дождевой воды, вентиляционного оборудования, садовой мебели, стен передвижных домиков, жалюзи, навесов, дверей гаражей и т. д.
Сталь с покрытием «гальвалюм» не рекомендуется применять при армировании бетона, так как покрытие корродирует при контакте с влажным бетоном (понижается его коррозионная стойкость в щелочной среде). Отрицательное воздействие на поверхность покрытия гальвалюм оказывает контакт с медью и свинцом.
Изделия (например, листы, трубы, проволока) с покрытием «гальфан» имеют практически те же области применения, что и оцинкованные изделия. Благодаря хорошей деформируемости и способности к окрашиванию «гальфан» может быть широко использован в строительстве, автомобильной промышленности; он является хорошим материалом для изготовления различных металлоконструкций, трубопроводов, рессор и канатов.
Таким образом, применение продукции с цинкалюминиевым покрытием взамен традиционного цинкового позволяет наряду с увеличением ее коррозионной стойкости, экономить до 75 % дефицитного цинка, идущего на защитные покрытия.