» » Нанесение цинкалюминиевых покрытий
10.02.2017

В последнее время в практике цинкования в расплаве цинка все большее распространение получает процесс нанесения цинкалюминиевых покрытий. Такие покрытия обладают высокими защитными свойствами во многих агрессивных средах и, кроме того, обеспечивают протекторную защиту стальным изделиям. Последнее играет весьма важную роль, так как в местах глубоких царапин в покрытии (например, в результате механических повреждений), обрезных кромок листа происходит разрушение стального изделия, если покрытие не обладает протекторными свойствами.
Производство изделий с цинкалюминиевыми покрытиями позволяет также экономить дорогостоящий и дефицитный цинк.
Среди большого количества запатентованных составов дли нанесения цинкалюминиевых покрытий (содержащих от 5 до 70 % Al) на листовой прокат, проволоку, метизы и другие изделия в настоящее время широкое промышленное применение получил сплав, содержащий 55 % Al; 43,4 % Zn и 1,6 % Si (плотность сплава 3,75 г/см3).
Процесс нанесения покрытия из такого сплава на полосовую сталь разработан фирмой «Бетлехем стал корп.» (США), которая в 1972 г. производит листовую сталь с покрытием «гальвалюм». В ряде стран этот вид продукции выпускают под названием «циикалюм» (Австралия) и «алюцинк» (Швеция), в других странах — «цинкалит», «алюгальва» и «цалютит».
Другим широко известным покрытием на основе цинк-алюминиевого сплава является «гальфан», оптимальный состав которого следующий: 4,7-5,2 % Al; 0,02—0,05 % La + 0,01—0,04 % Ce (мишметалл); ~95Zn (плотность сплава составляет 6,61 г/см3).
Содержание других элементов (Pb, Cd, Sn. Sb) в сплаве не должно превышать 0,005 % (для каждого из них). Все работы по созданию покрытия «гальфан» выполнены Международной организацией по исследованию цинка и свинца (ILZRO), Нью-Йорк, США, совместно с Исследовательским центром по металлургии (CRM), Льеж, Франция.
Мировое производство тонколистового проката с покрытием типа «гальвалюм» на 11 эксплуатируемых линиях в 1985 г. составило около 2 млн. т. К 1990 г. ожидается прирост производственных мощностей по выпуску этого вида продукции до 18 млн. т/год.
По лицензии фирмы «Бетлехем стил корп.» (в настоящее время фирма «BIEC») «гальвалюм» производят в Канаде, США, Европе, Австралии, Японии и других странах. К 1986 г. в эксплуатации и на различных стадиях строительства и проектирования находилось 20 линий (18 фирм) по производству «гальвалюма».
Сведения о листовой продукции с цинкалюминиевым покрытием, выпускаемой в различных странах, приведены в табл. 41.
Нанесение цинкалюминиевых покрытий
Нанесение цинкалюминиевых покрытий

К производству продукции с покрытием «гальфан» в настоящее время готовы приступать во многих странах. По данным к 1985 г. фирмой ILZRO на этот процесс продано уже 23 лицензии: из них 13 в страны Европы, 5 в страны Северной Америки, 3 в Японию и по одной в ЮАР и Hoвую Зеландию, к 1986 г. количество проданных лицензий возросло до 27.
В Японии производство листовой стали с покрытием «гальфан» (фирменное название «Ривергальфан») освоено в 1984 г. на заводе фирмы «Кавасаки сэйтэцу» в Тибе. Максимальная скорость полосы толщиной 0,23—3,5 мм и шириной 610—1270 мм составляет 2,3 м/с, производительность агрегата до 144 тыс. т/год. На этой линии производится также и горячеоцинкованная сталь. Для перехода с одного вида покрытия на другое имеется ванна предварительного расплавления металла покрытия.
В США производство этого вида продукции осуществляется на новой линии фирмы «Грегори Гальванайзинг» в Огайо, пущенной в эксплуатацию в 1985 г.