» » Основные показатели оцинкованной проволоки
10.02.2017

При производстве оцинкованной проволоки она проходит проверку по следующим основным показателям: 1) количеству цинка на единицу поверхности (толщина слоя покрытия); 2) прочности сцепления слоя покрытия со стальной основой; 3) механическим свойствам; 4) точности размеров; 5) удельному электрическому сопротивлению.
Количество цинка на единице поверхности проволоки бывает различным. Обычно этот показатель выражают в граммах на 1 м2 поверхности непокрытой проволоки. Определиется он категорией (назначением), размером и областью применения проволоки и регламентируется соответствующими стандартами и ТУ.
В табл. 38 приведены требования к основным свойствам стальном оцинкованной проволоки различного назначении, выпускаемой в России.
В зависимости от количества цинка па поверхности проволоки ее можно разделить на две группы: с тонким и толстым слоем цинкового покрытия.
Основные показатели оцинкованной проволоки
Основные показатели оцинкованной проволоки

В табл. 39 приведены данные по массе покрытия в случае тонкослойных и толстослойных цинковых покрытии для проволоки различного диаметра.
По стандарту Чехии CSN № 426406 для проволоки диаметром от 0,65 до 6,3 мм при топком слое цинкового покрытия минимальное количество цинка должно составлять от 30 до 160 г/м2, а при толстом слое — от 100 до 290 г/м2.
В табл. 40 приведены данные о массе цинкового покрытия на некоторых видах оцинкованной проволоки, выпускаемых в США.
Наиболее распространенным способом нанесения цинкового покрытия на проволоку является цинкование в расплаве (горячее цинкование). Линии горячего цинкования проволоки характеризуются большой производительностью, высоким коэффициентом использования производственных площадей, экономичностью. Цинковые покрытия, полученные в расплаве цинка, имеют хорошую адгезию к стали.
Основные показатели оцинкованной проволоки

Горячее цинкование влияет на механические и технологические свойства проволоки. При цинковании проволоки в расплаве цинка одновременно происходит ее кратковременная термическая обработка (высокий отпуск). Кроме того, на поверхности проволоки образуется топкий (более хрупкий и твердый, чем железо) слой железоцинкового сплава, который изменяет поверхностные свойства изделия. Таким образом, после цинкования проволоки могут снижаться ее пластические свойства, предел прочности, предел усталости и ударная вязкость.
Вместе с тем в результате цинкования у проволоки может повыситься сопротивление коррозионной усталости в связи с увеличением ее защитных свойств.
Обычно после цинкования проволоку испытывают на механические свойства (временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, число перегибов, скручиваний и др.), которые должны соответствовать значениям, установленным стандартами или ТУ на оцинкованную проволоку.
Прочность сцепления цинкового покрытия с основой проверяют путем навивки оцинкованной проволоки в спираль вокруг оправки соответствующего диаметра.
Диаметры оправок D1 для испытания оцинкованной бронированной проволоки различного диаметра D2 на прочность сцепления покрытия с основой (по стандарту США ASTM— А411) составляют:
Основные показатели оцинкованной проволоки

Основные показатели оцинкованной проволоки
Основные показатели оцинкованной проволоки
Основные показатели оцинкованной проволоки