» » Одностороннее цинкование труб
10.02.2017

Ранее уже отмечалось, что при цинковании труб в расплаве цинка слой покрытия образуется одновременно на обеих поверхностях трубы. Однако, когда требуется защитить лишь одну из поверхностей трубы (наружную пли внутреннюю) используют способы и установки, позволяющие проводить одностороннее цинкование труб.
Следует отметить способ «цинк флоу коут», предназначенный для непрерывного нанесения цинкового покрытия только на наружную поверхность труб. Этот способ разработан и запатентован фирмой «Эллайд тыоб энд кондуит корп.» (США).
Линия включает трубосварочный стан для производства труб и установку цинкования. Сварку труб производят ТВЧ, затем труба в непрерывном потоке попадает на операции подготовки поверхности (струйное обезжиривание, травление в соляной кислоте, промывку водой, сушку паром). После подготовки поверхности труба проходит индукционную установку, где нагревается до 440—450°C и затем попадает в устройство цинкования.
Предварительный нагрев трубы и ее цинкование ведут в инертной или восстановительной атмосфере, что предотвращает поверхность трубы и расплав цинка от окисления. Устройство цинкования выполнено так, что в него постоянно через трубопровод подают жидкий цинк, в результате чего труба, проходя устройство, непрерывно омывается свежими порциями расплавленного цинка.
После цинкования трубу обдувают горячим (315— 480°С) воздухом для удаления избыточного цинка, быстро охлаждают, калибруют, правят и разрезают на мерные длины. Точный контроль технологических параметров процесса и введение в расплав легирующих элементов позволяют по данным фирмы получать гладкое, однородное, пластичное, хорошего внешнего вида цинковое покрытие, которое можно подвергать дальнейшей обработке.
Линия позволяет выпускать оцинкованные трубы диаметром 4,8—170 мм со скоростью около 1,5 м/с. Кроме того, на ней можно цинковать квадратные (размером от 12,7х12,7 до 38,1x38,1 мм), а также прямоугольные и профильные трубы.
По данным фирмы, объединение процесса изготовления и цинкования труб в одной непрерывной линии позволяет уменьшить площадь цеха на 75%, стоимость оборудования — на 80 %, трудовые затраты — на 65 %.
Линии непрерывного цинкования по способу «цинк флоу коут» работают в США, Великобритании, Японии.
Наибольшее распространение в последние годы производство труб с оцинкованной наружной поверхностью получило в Японии. Например, фирмы «Вакаяма стил уоркс» и «Данва стил индастрис ко лтд» (Япония) значительно усовершенствовали этот процесс, повысили его производительность и технико-экономические показатели. К таким процессам прежде всего относится технология с фирменным названием «Дайва зет процесс» (Япония).
В этом процессе в едином технологическом потоке изготавливают и цинкуют трубы. На линию подают нетравленную горячекатаную стальную полосу, которую очищают механическим способом, формуют в трубную заготовку и сваривают па установке высокочастотной индукционной сварки. Затем непрерывна» стальная труба проходит химическую обработку по наружной поверхности, цинкование в расплавленном цинке и точную регулировку массы цинкового покрытия. Наконец, непрерывно цинкуемую стальную трубу охлаждают, калибруют, правят и режут на мерные длины. На оцинкованную поверхность трубы наносят тонкий слон органического покрытия с фирменным названием «Дайва коут». Покрытие прозрачно и предназначено для защиты оцинкованной поверхности от образования «белой ржавчины». Отделку и покраску труб осуществляют автоматически на специальном оборудовании в процессе перемещения труб по конвейеру.
Технологические операции на этой линии выполняются автоматически в закрытых установках, что предотвращает загрязнение окружающей среды. Скорости изготовления трубы и ее цинкование одинаковые и при максимальной производительности составляют 2,5 м/с.
Использование потравленной горячекатаной полосы, высокоскоростных непрерывных операции, широкой автоматизации позволило создать высокопроизводительный процесс на относительно небольшой площади с хорошими технико-экономическими показателями. Процесс позволяет выпускать трубы диаметром от 15,9 до 76,3 мм.
Линии по способу «Дайва зет процесс» работают в Япония и США. Фирма «Дайва» (Япония) продала лицензии на этот процесс Великобритании, Италии и Австралии.
В заключение следует сказать, что трубы с оцинкованной наружной поверхностью используют прежде всего для прокладки в них электрических проводов и кабелей, а также для изготовления различных металлоконструкций (например, мачт, опор).
Цинкование только внутренней поверхности трубы осуществляют путем прокачивания расплавленного цинка через обрабатываемую трубу или переменного нагнетания его в трубу с помощью сжатого воздуха па специальных установках. На некоторых установках нагрев трубы перед цинкованием, цинкование и термическую обработку оцинкованной трубы осуществляют на одном стенде.
Получает распространение способ нанесения цинкового покрытия на внутреннюю поверхность трубы путем напыления цинковым порошком с последующим его оплавлением. Порошок напыляют на поверхность трубы, предварительно нагретой в индукционной установке до 420°С, струей инертного или восстановительного газа.
Существуют способы, когда из полосы с противокоррозионным покрытием (цинковым, свинцовым) в трубоформовочном стане формуют прямошовную трубу таким образом, чтобы покрытие находилось на ее внутренней поверхности. Продольный шов на внутренней поверхности грубы дополнительно защищают полихлорвиниловой лентой, которую наносят с помощью специального устройства.