» » «Свинцовый» способ цинкования труб
10.02.2017

Цинкование электросварных тонкостенных (толщина стенки 1,2—1,8 мм) труб диаметром 90—350 мм, длиной 5—6 м производят на агрегатах вертикального типа по так называемому «свинцовому» способу. При этом ванна цинкования заполнена свинцом, и лишь в центре на его поверхности находится слои расплава цинка. Проведение подготовки поверхности труб и их цинкование в вертикальном положении исключает деформацию тонкостенных труб. Использование «свинцового» способа позволяет длительно эксплуатировать ванну цинкования, так как расплав свинца не взаимодействует со стенками ванны и не разрушает их.
Например, на заводе итальянской фирмы «Котимпи» работает установка цинкования вертикального типа, на которой цинкуют трубы для ирригации диаметром 90 мм. длиной 5,8 м. Производительность установки составляет 1800 кг труб в час (около 70—75 труб/ч).
В нашей стране работают высокомеханизированные агрегаты карусельного типа для цинкования электросварных спиральношовных труб диаметром 180—350 мм, длиной 5 м. Подготовку поверхности труб и их цинкование осуществляют в вертикальном положении. Подача труб на карусельный агрегат, прохождение технологических операций и транспортировка оцинкованных труб на склад автоматизированы и выполняются непрерывно в едином технологическом потоке.