» » Цинкование труб и применяемое оборудование
10.02.2017

Жидкофазный способ цинкования (в расплаве цинка) наиболее широко используют для цинкования труб. Этот способ позволяет быстро наносить на трубы слой цинкового покрытия; при этом толщина покрытия в зависимости от требований и режима нанесения может составлять от нескольких десятков до сотен микрон. Установки цинкований труб жидкофазным способом относительно просты, позволяют широко механизировать и автоматизировать процесс нанесения покрытия. Это дает возможность создавать поточные высокомеханизированные линии жидкофазного цинкования труб большой производительности.
Обычно этим способом цинкуют сварные (реже бесшовные) трубы диаметром 9,5—350 мм, длиной до 7 м.
Как правило, при цинковании труб в расплаве цинка слой покрытия образуется одновременно на обеих поверхностях трубы. Однако, в настоящее время существуют установки, позволяющие наносить цинковое покрытие из расплава лишь на одну из поверхностей трубы — наружную или внутреннюю. Основные типы таких установок будут рассмотрены ниже.
Технология цинкования труб жидкофазным способом состоит из операции подготовки их поверхности к цинкованию и самого процесса нанесения покрытия.
При подготовке труб к цинкованию с их поверхности удаляют жировые и другие загрязнения, окалину, ржавчину, наносят слои флюса.
Процесс нанесения покрытия заключается в погружении труб в ванну с расплавленным цинком, выдержке в нем определенное время (при этом трубы перемещают в расплаве цинка), извлечении труб из расплава.