» » Секция деформационной обработки при цинковании полосы
10.02.2017

Оцинкованную полосу в составе АНГЦ подвергают деформационной обработке. Такая обработка позволяет улучшить внешний вид оцинкованной поверхности, повысить механические свойства стальной основы и плоскостность готовой продукции. Большинство АНГЦ оборудованы устройствами для деформационной обработки полос, выполняющие операции правки или дрессировки с правкой.
Правку оцинкованной полосы осуществляют методом знакопеременного изгиба на неприводных роликах малого диаметра (20—40 мм) при натяжении полосы 10—30 тс с максимальной степенью удлинения 3,0 %. Количество рабочих роликов в машинах разных конструкций изменяется от 2 до 9.
Дрессировку полос с обжатием до 3,0 % производят на двух- или четырехвалковых станах под натяжением 10— 30 тс в зависимости от сортамента полосы. Натяжение полосы на участке дрессировки и правки поддерживается барабанами (роликами) тянущих станций, состоящих из 2— 5 барабанов (стальных или покрытых твердым хромом, полиуретаном, неопреном и другими полимерами) диаметром 700—1200 мм и даже 1600 мм.
Секция деформационной обработки при цинковании полосы

На рис. 82 представлена секция деформационной обработки агрегата цинкования НЛМК. На АНГЦ в секции деформационной обработки дрессировочная и правильная клети разделены промежуточной натяжной станцией для независимого ведения этих процессов при разных натяжениях. Отличительной особенностью этой дрессировочной клети, от применяемых на других АНГЦ, является наличие в ее составе специальных протирочных роликов, очищающих поверхность рабочих валков стана от прилипших частиц цинка и прочих инородных веществ. Это улучшает качество поверхности покрытия, значительно снижает количество возникаемых дефектов, а также увеличивает срок службы валков без перевалки.
Протирочные ролики, вращаясь, перемещаются по направляющим параллельно осевой линии валков с легким воздушным нажимом на их поверхность, многократно осуществляя прямой и обратный ход. Время работы протирочных роликов определяется качеством обрабатываемой поверхности покрытия полосы.
Следующая операция, осуществляемая на линии АНГЦ после деформационной обработки, является пассивация поверхности цинкового покрытия. Назначение, составы растворов и режимы процесса пассивации рассмотрены далее.
Помимо хроматирования на АНГЦ предусматривают операцию промасливания минеральными маслами или ингибированных различного рода добавками, которую проводят по требованию потребителя вместо пассивации или дополнительно к ней. Расход масла в среднем составляет 2—4 г/м2, а по данным его минимальное значение должно находиться на уровне 5—10 г/м2.