» » Участок нанесения покрытия
10.02.2017

После подготовки поверхности и термической обработки стальная полоса поступает в ванну с расплавленным цинком. Образование покрытия на полосе происходит в период прохождения ее через ванну цинкования.
Из особенностей непрерывного горячего цинкования стальной полосы следует отметить высокую скорость нанесения покрытия. Продолжительность контакта полосы с расплавом цинка при скорости движения полосы 0,5—3,0 м/с составляет 1—6 с.
Рассмотрим более подробно ванну цинкования АНГЦ, так как от ее надежности и работоспособности в значительной мере зависит работа всего агрегата цинкования.
Участок нанесения покрытия

На современных АНГЦ используют керамические ванны с индукционным обогревом. Эти ванны имеют большой (8—10 и более лет) срок службы (срок службы стальной ванны не более 1 года), обеспечивают равномерный нагрев расплава цинка, что способствует однородному распределению в нем легирующих элементов, позволяет регулировать температуру цинкового расплава в широком диапазоне (440—520°C и более). При использовании керамических ванн значительно уменьшается (до 0,6 кг/т) количество изгари и гартцинка (1,0—1,5 кг/т при эксплуатации металлических ванн). Кроме того, при периодической замене индукционных отъемных нагревателей не требуется полного выкачивания расплава цинка из ванны.
Керамическая ванна состоит из сварной металлической конструкции, футерованной внутри огнеупорными материалами на основе Al2O3+SiO2, в состав которых входят плавлениолитые огнеупоры (обмазка), огнеупорные кирпичи, теплоизоляционные кирпичи и асбестовые плиты толщиной 10 мм. Толщина футеровки стенок ванны ~500 мм, днища 650 мм.
Емкость ванны и количество индукционных высокочастотных нагревателей зависит от сортамента цинкуемой полосы и производительности АНГЦ. Например, керамическая ванна на АНГЦ HЛMK (рис. 76) вмещает 240 т цинка, ее обогревают 6 индукционных высокочастотных нагревателей мощностью 200 кВт каждый. Чаще всего индукционные нагреватели размещают на боковых стейках ванны цинкования, однако бывают случаи, когда их также устанавливают и снизу и сверху тигля, как, например, на агрегате цинкования фирмы «Сумитомо киндзоку коге» (Япония).
Участок нанесения покрытия

Загрузку слитков цинка (массой 1,4—1,7 т) в ванну для восполнения его расхода на высокоскоростных АНГЦ производят с помощью специального автопогрузчика (рис. 77).
Заслуживает внимания керамическая ванна на АНГЦ фирмы «Ниппон кокан» (Япония) (табл. 44). Ванна (рис. 78) разделена на две секции — цинковальную и реакционную. Образующиеся в процессе цинкования полосы тяжелые соединения цинка с железом (FeZn7), так называемый нижний дрос, осаждается на наклонное дно цинковальной секции и постепенно стекает на днище реакционной секции. В этой секции с помощью пропеллерной мешалки расплав цинка перемешивают, одновременно добавляя в него алюминий. При этом протекает реакция
Участок нанесения покрытия

Очищенный от тяжелого дроса (FeZn7) расплав цинка циркулирует через верх разделительной стенки в цинковальную секцию, а более легкое соединение Fe2Al5 (верхний дрос) расплава в реакционной секции, откуда вместе с оксидами цинка поступает в сепаратор на переработку для отделения металлического цинка.