10.02.2017
Современные АНГЦ последнего десятилетия строятся исключительно по модернизированному способу «Армко-Сендзимир» с применением печей горизонтального и вертикального (башенного) типа. Техническая характеристика этих агрегатов и компоновка оборудования на некоторых из них представлена в табл. 34 и на рис. 70, 71, 72 и 73.
Использование агрегатов цинкования с башенными печами имеет ряд важных преимуществ перед АНГЦ с горизонтальными печами: обеспечивает экономию производственных площадей на 45 %, уменьшает стоимость строительства на 10 %, сокращает расходы энергии на 15%, водорода на 28—40 %, трудовые затраты по эксплуатации на 40 %. При этом уменьшаются или полностью исключаются механические повреждения поверхности полосы от твердых наслоений (наваров) на поверхности роликов, характерных для горизонтальных печей.
Агрегаты цинкования полосы подразделяются на входную, технологическую и выходную части.
Входная часть агрегата. В состав этого участка входит следующее основное оборудование: разматыватели, гильотинные ножницы, сварочная машина, высечной пресс, аккумулятор полосы (чаще горизонтального типа). Иногда здесь же устанавливают дисковые ножницы для обрезки кромок (рис. 71). Оборудование входной части работает с остановками и с переменной скоростью до 4,3 м/с.
Обычно разматыватели компонуются с центрирующими устройствами полосы и рассчитаны на рулоны 30—45 т.
Передние и задние утолщенные концы полос обрезают на гильотинных ножницах до номинального их размера, определяемого толщиномерами различного типа (на последних АНГЦ используют γ-лучевой метод измерения).
Сварку концов полос осуществляют преимущественно внахлестку дисковыми электродами с раздавливанием шва. Скорость сварки на таких машинах составляет (8—16)*10в-2 м/с. Утолщение полосы на участке сварки ≤20%.
Натяжение полосы на различных операциях поддерживают равным 3—10 МПа. Аккумулятор полосы обеспечивает бесперебойную работу технологической части при остановках на перезаправку и сварку концов полос.
Технологическая часть. Все операции па этом участке по подготовке, термообработке, цинкованию, деформационной обработке и хроматированию полосы проводятся при постоянной скорости.
Участок подготовки. Подготовка поверхности полосы на современных АНГЦ осуществляется главным образом термическим способом и иногда с применением предварительной химической очистки в щеточно-моечной машине (рис. 74). В такой машине одновременно осуществляется химическая и механическая очистка поверхности полосы 4-мя вращающимися капроновыми щетками и струями раствора, подаваемого форсунками из нержавеющей стали. Опорные ролики выполнены составными — поверхность имеет химически стойкое покрытие из неопрена.
Для более полной очистки поверхности полосы на некоторых АНГЦ (при повышенной загрязненности металла) используются дополнительные операции электролитического обезжиривания, а также травления в растворах серной или соляной кислот. Конструкции ванн горизонтального и вертикального типов и принцип их работы описаны в работах.