» » Современные агрегаты цинкования полосы
10.02.2017

В мировой практике цинкования полосового проката используются различные модификации перечисленных способов. На ряде зарубежных и отечественных агрегатов применяется комбинированный способ подготовки поверхности — чисто сендзимировский способ дополняется химическим обезжириванием и иногда травлением. Причем используются как химическая, так и электрохимическая обработка полос. Последняя обусловлена повышенной загрязненностью поверхности полос, требующей более длительного времени обработки.
В настоящее время преимущественное распространение получили агрегаты горячего цинкования двух типов: по способу «Юнайтед стейтс стил» и модернизированному способу «Армко-Сендзимир». В последнем для подготовки поверхности полосы используют печь безокислительного или малоокислительного нагрева в продуктах сжигания топлива с активацией поверхности стали в печи восстановительного нагрева. Иногда эти агрегаты имеют в своем составе дополнительные средства очистки от загрязнении в виде небольших щеточномоечных машин.
Печная камера агрегата для подготовки поверхности в безокислительной атмосфере имеет меньшие габариты, чем узел химической подготовки. Кроме того, наличие печи безокислительного нагрева дает возможность сократить протяженность печной камеры восстановительного нагрева по сравнению с камерой того же назначения в агрегате «Юнайтед стейтс стил». Это обусловлено тем, что в первом случае полоса, нагретая в камере безокислительного нагрева со скоростью 20—40°С/с, входит в камеру восстановительного нагрева с температурой 600—700°C, в то время как во втором случае полоса входит в эту камеру практически холодной (20—30°С) и для ее нагрева до температур активации со скоростью 5—10°С/с требуется значительно большее время.
Современные агрегаты цинкования полосы

Таким образом, при подготовке полосы в безокислительной атмосфере агрегат цинкования более компактен и дешев, не требует или снижает дополнительные затраты на химикаты, на эксплуатационные расходы по очистке и регенерации отходов обезжиривающих растворов.
В 1980 г. из 186 агрегатов горячего цинкования стальной полосы, работающих в мире, 120 приходилось на долю агрегатов, применяющих в том или ином виде способ «Сендзимир», 23 — «Юнайтед стейтс стил», 19 — «Кук-Нортман», 14 — «Селас» и 10 использующих агрегаты прочих типов и конструкций. Данные по вводу агрегатов цинкования полосового проката по годам представлены в табл. 33.