» » Косвенные способы одностороннего цинкования стальных полос
10.02.2017

Как отмечалось ранее, косвенные способы одностороннего цинкования полосы предусматривают нанесение цинкового покрытия на обе ее поверхности с последующим удалением слоя покрытия с одной поверхности.
Удаление слоя цинкового покрытия осуществляют шлифованием его в твердом или полузастывшем (в начальный момент кристаллизации) состоянии. Иногда применяют метод электрохимического стравливания покрытия.
На рис. 67 представлена принципиальная схема одностороннего цинкования стальной полосы с использованием ленточно-шлифовального устройства. По этой схеме технологический процесс осуществляют следующим образом. После цинкования полоса с дифференцированным цинковым покрытием поступает в навесную печь диффузионного отжига. Нагреву подвергают поверхность с более тонким слоем покрытия. В процессе диффузионного отжига покрытие превращается в железоцинковый сплав, который впоследствии удаляют на шлифовальных устройствах.
Косвенные способы одностороннего цинкования стальных полос

После шлифования на поверхности полосы остается определенное (0,5—1,8 г/м2) количество цинка в виде интерметаллических соединений. Сообщается, что качество стальной поверхности после шлифования удовлетворяет требованиям, предъявляемым к поверхности холоднокатаной стали для окрашивания.
Полученная по рассмотренной технологической схеме продукция носит название «Уиицинк» .
По способу «Моногаль» (рис. 68) удаление слоя цинкового покрытия с полосы проводят при температуре стали, соответствующей начальной стадии кристаллизации
цинка. В момент затвердевания цинк достаточно хрупок и при соприкосновении со щетками, вращающимися навстречу движению полосы, легко снимается в виде твердых частиц. Удаленные частицы цинка отсасываются и повторно используются в ванне цинкования.
Косвенные способы одностороннего цинкования стальных полос

Этим методом не достигается полное удаление покрытия и на поверхности стальной полосы остается тонкий (2—10 г/м2) слой интерметаллических соединений. По утверждению авторов этот слон улучшает штампуемость стали. Сообщается, что производство односторонне оцинкованной полосы по способу «Моногаль» постоянно увеличивается (тыс. т): 1980 г. — 18, 1981 г.— 30, 1982 г. — 50, 1983 г. — 70.
На рис. 69 представлена схема производства односторонне оцинкованной полосы с использованием электрохимического стравливания покрытия. В действительности технология включает комбинированный способ удаления слоя цинкового покрытия: вначале слой покрытия (7 г/м2) удаляют металлическими щетками, а затем электрохимическим травлением. Специализированный агрегат, работающий по такой схеме в г. Портедж (США), обрабатывает горячеоцинкованную полосу с дифференцированным покрытием (масса покрытия на одной стороне полосы составляет 30 г/м2, на другой — 60—110 г/м2). Производительность агрегата 10 тыс. т в год, выпускаемая продукция имеет название «Юникоут».
Косвенные способы одностороннего цинкования стальных полос