» » Режимы горячей прокатки
10.02.2017

На свойства горячеоцинкованной полосы помимо химического состава стали влияют режимы горячей и холодной прокатки.
При горячей прокатке решающее воздействие на формирование структуры и свойств металла оказывают температуры конца прокатки Ткп и смотки полосы в рулон Tсм.
Влияние температуры горячей смотки полосы на ее свойства отчетливо проявляется при производстве продукции повышенной пластичности. Наиболее благоприятные условия для получения необходимого комплекса физико-механических свойств создаются при 7см выше 670 °С и достигают максимума при 740 °С.
Воздействие высокотемпературной смотки на достижение необходимой пластичности стали после непрерывного отжига объясняется следующим образом. Марганец и сера, находящиеся в слитке стали при высоких температурах (1250 °С) в твердом растворе, после горячей прокатки и смотки выделяются из него и образуют сульфид марганца. Более высокая Tсм обеспечивает и более полное выделение MnS, что приводит к рафинированию матрицы и беспрепятственному росту зерен и, соответственно, к повышению коэффициента R.
Исследования, проведенные на НЛКМ, показали, что повышение Tкп с 800 до 900 °C и выше, Tсм до 700—750 °C приводит к увеличению размеров ферритного зерна до 20—25 мкм (сталь 08Ю).
Ниже приведены режимы смотки полос из металла спокойных и полуспокойных сталей для различных категорий вытяжки.
Режимы горячей прокатки

Горячая прокатка низкоуглеродистых сталей, легированных разными упрочняющими элементами (Nb, Ti, Co, V и др.) проводится в основном по тем же режимам, что и для сталей без добавок.
Холодная прокатка горячекатаной стали проводится с разными степенями обжатий в зависимости от толщины и назначения готовой продукции. На основании экспериментальных исследований на HЛMK для получения оцинкованного металла с вытяжкой ВГ, CB и OCB толщиной 0,8—1,5 мм рекомендовано проводить прокатку с обжатием не выше 75 %.