» » Динамика производства оцинкованной полосы
10.02.2017

За последние годы производство горячеоцинкованной стали в виде листов и полос продолжало увеличиваться достаточно интенсивно несмотря на конкуренцию быстро развивающихся процессов электролитического цинкования и производства продукции типа «цинкрометалл».
Динамика роста производства горячеоцинкованной листовой стали в некоторых странах мира представлена в табл. 25.
Динамика производства оцинкованной полосы

В 1985 г. мощность агрегатов непрерывного горячего цинкования (АНГЦ) в мире составляла около 24 млн. т., а число агрегатов около 220, включая агрегаты комбинированного типа (позволяющие наносить на полосу цинкалюминиевое или алюминиевое покрытие).
Ожидается, что спрос на оцинкованную листовую сталь будет расти. Например, в США потребность в этом виде продукции к 1989 г. возрастает до 8,8 млн. т в год, что на 37 % больше, чем в 1983 г. (6,4 млн. т.).
Увеличение производства горячеоцинкованной листовой стали происходит как за счет ввода новых АНГЦ (до 40 %), так и за счет реконструкции действующих линий, производительность которых вследствие этого возрастает в 1,5—2 раза.
Основными факторами, влияющими на механические свойства горячеоцинкованной полосы, являются: химический состав стали, режимы горячей и холодной прокатки, а также режим термической обработки полосы в протяжной печи агрегата цинкования.