» » Влияние химического состава расплава цинка на свойства цинковых покрытий
10.02.2017

Химический состав расплава цинка оказывает большое влияние на процесс цинкования и свойства образующихся покрытий.
Обычно в промышленных условиях цинкование осуществляют в расплаве цинка, содержащем примеси различных металлов. Примеси могут попадать в расплав цинка несколькими путями:
1) с цинком, используемым для приготовления расплава (примеси Pb, Fe, Cu, Cd и др.); 2) в процессе цинкования из-за частичного растворения цинкуемых стальных изделий и применяемого погружного оборудования (примеси, Fe, Si, Mn, Cu и др.); 3) в результате специального введения в расплав различных элементов (Al, Mg, Ni, Sn, Pb и др.) с целью улучшения процесса цинкования и свойств образующихся покрытий.
Присутствие в расплаве цинка различных элементов может по-разному влиять на физико-химические свойства как расплава цинка (температуру плавления, вязкость, поверхностное натяжение), так и получаемых цинковых покрытий (толщину, структуру, коррозионную стойкость).
Из всего многообразия элементов, которые могут присутствовать в расплаве цинка на промышленных агрегатах цинкования, следует выделить прежде всего алюминий и железо. Именно содержание этих элементов в расплаве цинка во многом определяет структуру и качество образующихся покрытий, их прочность сцепления со стальной основой. Технико-экономические показатели процесса цинкования также зависят от содержания, своевременной и правильной корректировки расплава цинка по этим элементам.