» » Особенности подготовки полосовой стали к цинкованию
10.02.2017

Особо следует остановиться на подготовке поверхности при цинковании полосы.
Общая загрязненность поверхности полосовой стали в исходном состоянии может достигать 1800 мг/м2. Количество и вид загрязнений зависят от многих факторов, главными из которых являются условия горячей прокатки, травления, холодной прокатки, материал прокатной смазки. Загрязнения на поверхности холоднокатаной стали делятся на механические (продукты износа металла — металлическая пыль) и жировые (остатки прокатной смазки). Кроме того, при травлении горячекатаной стали образуются загрязнения в виде остатков солей железа неорганических кислот, например, FeCl3, FeSO4, Fe2(SO4)3.
Поверхность полос, отожженных в колпаковых печах, может иметь загрязнения от термического разложения смазки и остатки металлической пыли. После отжига полос непрерывным способом на их поверхности могут быть остатки сухих компонентов от моющих растворов, чаще всего содержащих гель кремниевой кислоты.
Требования к чистоте поверхности полосовой стали перед цинкованием высоки и в соответствии с ними загрязненность должна быть менее 40 мг/м2.
Современные агрегаты непрерывного горячего цинкования оснащены необходимыми средствами для подготовки поверхности полосы. В зависимости от способа горячего цинкования и конструкций агрегатов применяют разные методы подготовки поверхности полосы.