Газотермические цинковые покрытия имеют микроструктуру, отличную от структуры цинковых покрытий, полученных другими методами. Поверхность напыленных покрытий шероховата, серого цвета, хорошо абсорбирует различные наполнители, особенно органические жидкости и краски. Ниже приведены физические свойства газотермических цинковых покрытий, полученных напылением:
Свойства цинковых покрытий

Газотермические покрытия имеют повышенную внутреннюю пористость, относительно большой размер зерен — порядка 5—20 мкм. При напылении цинк вылетает из сопла в виде конических частиц, степень расплавления которых убывает от центра к их поверхности. При порошковом напылении часть цинковых частиц вообще не успевает расплавиться. Ударяясь о поверхность подложки, частицы цинка прилипают к поверхности, масса осадка гомогенизируется и затвердевает, образуя монолитное, хотя и пористое цинковое покрытие. Открытая пористость таких покрытий составляет около 3—5%, а содержание оксида цинка — до 2—3 %.
Твердость цинковых покрытий несколько возрастает при увеличении скорости подачи порошка и проволоки, давления кислорода и сжатого воздуха из-за увеличения степени окисления частиц цинка.
Однако согласно данным, это не снижает защитных свойств металлизационных цинковых покрытии из-за их анодного характера защитного действия. Хотя каждая частица цинка в покрытии окружена тонким окисным слоем, этот слой имеет прерывистый характер. Поэтому электроде проводность слоя цинка достаточно высока и протекторное действие покрытия на стали вполне удовлетворительное. С другой стороны, проникший в пору цинкового покрытия электролит вызывает коррозию окисной пленки с образованием нерастворимых продуктов, закупоривающих поры в покрытии.
Металлизационные цинковые покрытия хорошо защищают сталь при погружении в пресную и морскую воду, а также в практически любой атмосфере, не содержащей значительных количеств углекислоты и сернистых соединений. В первые часы после нанесения металлизационное цинковое покрытие по отношению к железу имеет более электроположительный потенциал, что, по-видимому, связано с высокой прочностью и сплошностью окисных пленок на границах зерен и в порах. Постепенно под действием коррозионной среды эти пленки частично разрушаются и покрытие становится более электроотрицательным по отношению к стали и защищает последнюю анодно. Вместе с тем, если оцинкованное методом металлизации стальное изделие сразу же после нанесения покрытия поместить в активную коррозионную среду, то на его поверхности появляются бурые пятна продуктов коррозии железа. Хотя внешний вид изделия в этом случае ухудшается, срок службы такого цинкового покрытия не уменьшается. В большинстве случаев толщина слоя металлизационного цинкового покрытия должна быть не менее 75 мкм при защите изделий от коррозии в промышленной атмосфере и не менее 200—300 мкм на изделиях, эксплуатируемых при погружении в воду. В последнее время для металлизации стали широко применять сплавы цинка с алюминием (40—60 %), которые обладают значительно лучшими защитными свойствами, чем цинк.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: