» » Цинкование напылением (металлизация цинком)
10.02.2017

Газотермическое напыление является одним из наиболее эффективных методов поверхностной обработки металлов. Нанесенные этим методом цинковые покрытия применяются, главным образом, для защиты от коррозии строительных конструкции, труб, используемых в судостроении, при строительстве теплотрасс, технологических трубопроводов и резервуаров в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, производстве минеральных удобрений и т.д.
Преимуществом этого метода по сравнению с другими методами цинкования является простота технологии и высокая скорость нанесения покрытия, в том числе толстослойных, многослойных, композиционных и легированных цинковых покрытий. Этим методом можно напылять покрытие на ограниченные участки крупногабаритных изделий, а также покрывать большие металлоконструкции как в заводских условиях, так и на месте их монтажа, при минимальных затратах на оборудование и оснастку. При газо-термическом напылении цинковых покрытий практически исключено изменение свойств покрываемых изделий, тогда как при цинковании электролитическим методом часто наблюдается наводороживание металлической основы, а при диффузионном цинковании — ее деформация за счет длительного нагрева при относительно высоких температурах (500—600°C). При газотермическом напылении происходит кратковременный нагрев стальной подложки до температуры не более 120—250°С.
Вместе с тем газотермическое напыление редко применяют для нанесения цинковых покрытий на небольшие детали из-за высоких потерь напыляемого материала.
В зависимости от применяемого метода газопламенного напыления, соотношения размеров покрываемого изделия и факела распыления коэффициент полезного использования материала может составлять от 50 до 90 %. Остальной цинк превращается в пыль, которая при недостаточно хорошей вентиляции вредно влияет на здоровье работающих и окружающую среду, и, кроме того, является взрывоопасной.
Любое газотермическое напыление заключается в распылении струей воздуха или горячего газа расплавленного напыляемого материала. В качестве источника тепла при газотермическом цинковании чаще всего используется энергия пламени, образующегося при горении смеси кислорода и горючего газа или электрической дуги. Первый метод называют газопламенным, второй — электродуговым. Значительно реже для газотермического цинкования используют энергию плазменной струи.
Основной тенденцией развития методов газотермического цинкования является:
— создание более производительных и в то же время компактных аппаратов для напыления, обеспечивающих максимально возможный коэффициент использования напыляемого материала и снижение шума при распылении;
— создание высокомеханизированных и полностью автоматизированных поточных линий цинкования, в том числе включающих оборудование для механического уплотнения, пропитки или оплавления напыленного цинкового покрытия;
— создание систем вентиляции и пылеулавливания, обеспечивающих более высокую степень очистки воздуха от цинковой пыли, полезное ее использование и гарантирующих пожаровзрывобезопасные и безвредные условия работы линий цинкования.